МБУ "ЦХИ г. Пензы"

В Областной филармонии состоялся гала-концерт и закрытие фестиваля «Танцуй, Поволжье!»

520 участников выступили на XII Всероссийском фестивале-конкурсе народного танца «Танцуй, Поволжье!»

22 хореографических коллектива и ансамбля народного танца из Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Мордовской Республики, Саратовской, Самарской, Омской, Нижегородской, Новосибирской, Калининградской, Кировской, Пензенской областей, г. Севастополя продемонстрировали свои таланты на фестивале-конкурсе «Танцуй, Поволжье!», проходившем в Пензе 21-23 октября.

В рамках Года культурного наследия народов России смотр проводился в трех номинациях: малая форма; ансамбли и балетмейстерская работа и в четырех возрастных категориях: младшая (9 — 11 лет); средняя (12 — 14 лет); старшая (от 15 — 18 лет); взрослые (от 19 и старше).

«Мы рискнули — это очень редко практикуется на различных фестивалях и конкурсах вообще в России. Третья номинация — это балетмейстерская работа на тему «Обычаи и праздники народного календаря». Это призывает нашего балетмейстера-автора уйти вглубь нашего фольклора, нашей этнографии, изучить наши корни и истоки», — отметила член жюри, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Вензеля» Лариса Алексеева.

Церемония открытия в центре культуры и досуга началась с просмотра фильма об истории фестиваля. На концертной программе тематический настрой мероприятию задал Заслуженный коллектив народного творчества РФ, хореографический ансамбль «Вензеля», исполнивший отрывок из спектакля по обычаям и праздникам русского календаря «От Петра до Катерины». После зрители и гости познакомились с руководителями коллективов-участников, а также с членами жюри, в числе которых была заведующая отделом хореографического искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Анна Калыгина.

«В нашем городе долгожданный праздник, Пенза со всем радушием принимает гостей из самых разных уголков нашей огромной страны. Мы все искренне рады, что вновь Сурский край стал местом встречи для талантливых, увлеченных и неравнодушных людей, глубоко преданных служению подлинному искусству. Очень приятно, что из года в год к нам вливаются новые коллективы, покоряя необыкновенными произведениями сердца благодарных зрителей. Надеюсь, что коллективы и зрители получат заряд энергии и позитива» — сказал в приветственном слове заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Конкурсные просмотры лучших номеров коллективов прошли 22 октября в «Доме офицеров». Программа участников в одной из номинаций состояла из 2-3 разнохарактерных танцев (русского или танцев народов Поволжья), либо 1-2 танцев в двух номинациях.

23 октября в Пензенской Областной Филармонии состоялась торжественная церемония награждения победителей и масштабный гала-концерт, трансляция которого проводилась на портале Культура.рф.

Итоги XII Фестиваля-конкурса «Танцуй, Поволжье!» читайте на сайте: https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/18585/

Фотографии гала-концерта: https://vk.com/album-166479926_289222924

Фотографии с конкурсных просмотров: https://vk.com/album-185089867_286497522

Поздравляем победителей, призеров и всех участников! Желаем дальнейших творческих свершений и побед!

***
Всероссийский фестиваль-конкурс по народному танцу «Танцуй, Поволжье!» проводится в регионе с 2006 года и способствует сохранению фольклорных традиций и популяризации художественного творчества народов Поволжья.

Учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры и туризма Пензенской областиАдминистрация города ПензыПензенский областной Дом народного творчестваУправление культуры города ПензыЦентр хореографического искусства города Пензы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =