Новости

За все время

Друзья, поддержите фестиваль "Поем песню 18 лет". Ансамбль "Старгород" рад сотрудничеству!

27 мая исполнилось бы 85 лет легендарной пензенской исполнительнице песен, Заслуженной артистке РСФСР Надежде Степановне Аношиной. Вера Степановна была солисткой Пензенского русского народного хора под руководством Октября Гришина, солисткой областной филармонии, первой исполнительницей песни, ставшей визитной карточкой Пензенской области "18 лет". Ансамбль "Старгород" на протяжении многих лет сотрудничал с Верой Аношиной, участвовал в совместных творческих проектах и исполнял вместе с ней песню "18 лет".

В память о нашей землячке, Управление культуры города Пензы и ансамбль "Старгород" предлагает всем желающим принять участие в онлайн-фестивале "Поем песню 18 лет". Исполняют ансамбль "Старгород" и Лауреат Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов Алена Босолаева.


Воспитанник старшей группы студии ансамбля "Вензеля" "Каравай" Андрей Богданов не представляет свою жизнь без танца и делиться своими мыслями в сочинении "Кем я хочу стать":

"Когда я вырасту, хочу стать профессиональным танцором и хореографом. Сейчас я занимаюсь в образцовой студии Заслуженного коллектива народного творчества хореографического ансамбля "Вензеля" "Каравай"
Заниматься хореографией не так уж просто. Сначала мы разогреваемся, потом занимаемся у станка и отрабатываем танцевальные движения, затем разучиваем танцы. Так происходит три раза в неделю. В четвертый раз все мальчики приходят в воскресенье на мужской класс. Там хореографы учат на выполнять различные трюки: "бочонок", "метёлочку", "хлопушки", "колесо". Еще в мужском классе нам дают повышенную нагрузку на все группы мышц. Со слабыми мыщцами выполнять трюки не получится.
Когда я подрасту, хочу попасть в основной состав ансамбля "Вензеля", потому что мне очень нравится выступать на сцене. Самое главное в танце - это душа! На выступлении нужно не только хорошо танцевать и попадать в ритм, но и улыбаться, чтобы зрителям было приятно смотреть на танцоров.
Еще мне хотелось бы самому учить детей танцевать. Я знаю, что для этого нужно получить специальное или высшее образование, но меня это не останавливает, потому что я получаю огромное удовольствие от занятий хореографией и от путешествий по другим городам, когда мы ездим на конкурсы и фестивали. Я очень горжусь тем, что сохраняю частицу русской народной культуры, что доставляю радость людям, и хочу в последствии научить этому других".



Авторские стихи о Пензе представляет участница студии художественного слова "Герои нашего времени" Наталья Канакина.

Предлагаем вашему вниманию аудиосказку "Оле-Лёке" от народного театра "Диалог".

Отличительной чертой театра "Диалог" стала способность погрузить зрителей в созданную ими ауру, где есть что-то волшебное и загадочное. Именно поэтому их спетакли с легкой руки Ольги Абрамовой, Алены Сверчковой, Кристины Калмышевой и Владимира Тобольченко превращаются в волшебные истории про главного хранителя сказок Оле-Лёка.


Тема любимого города Пензы в авторском стихотворении участницы художественного слова "Герои нашего времени" Лидии Акимовой, которое она читает в уютной домашней обстановке.

Поздравление ветерана

1 июня исполнилось 93 года ветерану Великой Отечественной войны, полковнику запаса КГБ, почетному чекисту госбезопасности СССР Акимову Юрию Игнатьевичу. Совместно с администрацией Ленинского района сотрудники Центра хореографии подравили с днём рождения Юрия Игнатьевича в лице его дочери Ирины Юрьевны, так как сам ветеран находится на самоизолиции.


Страницы истории в рубрике "Знаете ли вы, что...?

С 1980 г. художественным руководителем и балетмейстером Образцового детского хореографического ансамбля "Солнышко", созданного при ДК им. 40-летия Октября, стали Александр и Наталья Яшины. Они внесли большой вклад в становление, развитие и успешные выступления коллектива - ансамбль насчитывал свыше 150 участников, разделенных на возрастные группы. Детский образцовый хореографический ансамбль "Солнышко" неоднократно завоевывал звание Лауреата многих региональных, Всероссийский и Всесоюзных фестивалей. В 2005 г. Александр Сергеевич Яшин награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций.



Воспитанница школы свободного движения "Метаморфоза" Булейко Дарья читает стихотворение Зинаиды Александровой "Родина"

В конкурс творческих работ "Пенза - ты и есть моя Россия!" принимают воспитанники студии ансамбля "Вензеля" "Каравай" Винокурова Мария, Богданов Андрей, Кондратьева Александра и Жигайло Мария.




За все время